05:23 

про то, что всем нужен дом, и почему аниме

eri_96
Если тебя накрыло волной - напейся ее водой, никто ведь не виноват, что так случилось. (c) NEWS - Smile Maker
Сегодня день выдался каким-то серым. И шоколад показался не таким сладким, и Камилло - вежливо-отстраненным, а по пути с работы дико захотелось бутерброда с курицей, хоть плачь. Еще и домой добиралась долго, сумка давила на бок, губы щипало и саднило, верхняя припухла, слегка покраснела от аллергии.
Пришла домой, приняла душ, все пытаясь избавиться от ощущения сюрреалистичности происходящего. Села на кровать и долго-долго смотрела в одну точку. Потом включила ноутбук, отсмотрела положенные полчаса передачи на немецком, и, решая физику, пустила фоном осты из аниме. Неизменно-эпохальные Asian Kung-Fu Generation, Ling Tosite Sigure, Ikimono Gakari, инструментальные осты из Токийского Гуля и amazarashi.
И почувствовала странное облегчение: сегодня бой окончен, можно немного отдохнуть. Можно прийти в себя, чтоб завтра снова растратить по крупицам собранную энергию, чтоб снова пережить это самое"завтра".
Задумалась.
Когда я много лет назад начинала смотреть аниме, когда клеила на тетради наклейки с Наруто, когда рисовала на полях анимешные глаза, а родители меня ругали, почему я продолжала? Вопреки реальным запретам и поперек всем родительским словам оставалась верна этому увлечению. Почему, спустя приличное количество лет, я все еще смотрю аниме и те, самые первые осты из Наруто помню наизусть. Почему история Наруто и сама вселенная этого сериала все еще актуальны для меня?
И я подумала, наверно, я не расту и не развиваюсь, топчусь в своей детской инфантильности, смотрю на мир через стекла ослепительно-розовых очков. И обижаюсь на всех, кто указывает, что очки все еще на мне.
Я решала физику и слушала эту музыку еще некоторое время, все прокручивая и прокручивая в голове произошедшее за последние годы, и как-то...
Уже очень давно стекла моих розовых очков рассыпались прахом (еще тогда, когда земля впервые ушла у меня из-под ног, оставив на память шрамы на коленках и разбитые локти).
Значит, есть что-то еще.
И ответ на вопрос оказался таким ошеломительно простым, таким до обидного лежащим на поверхности, что даже и неловко сделалось.
Вообще-то, думаю, всем нужен дом. Для кого-то это место, для кого-то люди. Каждый ищет себе дом, чтоб отдохнуть и набраться сил. Чтоб получить поддержку. Чтоб почувствовать себя в безопасности.
Чтоб оторвать маску от лица и положить ее на полку. Чтоб хотя бы короткое время не прятаться от себя.
Так вышло, что мой дом не является местом. К сожалению или к счастью, сейчас нет такой локации, где меня бы не терзали беспокойства. Где меня бы поняли до конца. Где я бы почувствовала поддержку, а не возложенные на меня надежды, мертвым грузом тянущие вниз. Где я была бы нужна и не мешалась под ногами.
Я живу одна, так что, увы, человека, который стал бы моим домом, тоже нет. Может, его не существует вовсе. Или я его еще не встретила. А может и совсем не встречу. Или уже встретила, но домом он еще не стал, я этого не знаю.
У меня нет уверенности.
Но и без дома жить нельзя.
И поэтому... Поэтому этим домом стало то, что мне давно знакомо. То, что со мной с тех времен, когда в душе было легко и светло, а все тревоги сводились к плохим оценкам и выполнению домашнего задания.
Это звучит так смешно и убого, но, полагаю, аниме и осты заменили мне дом, дали ощущение шаткого и недолгого, но все же покоя. Знакомой тверди, которая не предаст.
В моей жизни все изменилось. Люди приходили и уходили, не задерживаясь долго. Не хотели или не могли остаться и помочь.
Я долго не вырастала, держалась за детство. А потом пришлось очень резко стать взрослой, и, честное слово, если бы мне несколько лет назад рассказали о нынешней жизни, я бы рассмеялась и покачала головой. Но мне не рассказали, и не ко всему я была готова, а вставать на свои ноги пришлось. И с тем, что болит, пришлось как-то самой справляться. И много вещей в голове самой держать. И учиться параллельно с работой, и еще много вещей, которые делают все, претендующие на звание взрослых (я не претендую, но кто там меня спросил).

В конечном итоге все проходило
Аниме оставалось.
Хоть смейся, хоть плачь
а оставалось

@темы: записки из жизни

URL
Комментарии
2016-09-14 в 14:59 

c d-th

URL
2016-09-14 в 15:00 

du bist die beste

URL
   

Eri no chiisana sekai

главная